понедельник, 5 июня 2017 г.

Простые сложности, преодолимые трудности

Всё хорошее приходит трудно и медленно. Трудно только для нас:  простота и сложность - понятия, созданные для того, чтобы объяснять существование необъяснимых на нашем уровне вещей. Медленно - чтобы эти рамки успевали раздвигаться. Святость спускается и раскрывается постепенно, иначе мы бы просто не успевали дозревать до того уровня, чтобы её воспринимать. Как дети, часто неспособные "оценить" аромат кофе или  почувствовать вкус настоящего вина, как наливные яблоки, созревающие для того, чтобы быть съеденными. 
Лайнер, на котором тысяча евреев плыла вдоль Лазурного берега. 
А мои мысли были в Израиле. И сейчас они там. И сама скоро там буду.:)




Капля воды, луч солнца (разговоры и принятие решений) приближают тот самый момент, когда плод становится сладким и съедобным. Только, говорят, что лучше он "дозреет"  уже будучи сорванным, чем так и останется висеть под солнцем...

Пару месяцев (а кажется, будто целую вечность!) я не занималась ни этим блогом, ни пополнением сайта mjcc.ru новыми статьями и интервью, ни переводами видео Ребе, одно из которых и стало ещё одной причиной кардинальных перемен, не просто так. Я ждала этих перемен. Да, ждала, но...не ожидала. Такое бывает. 
Бывает, когда Б-жественная душа хочет, ищет и скучает, а животная убеждает в обратном, генерирует страхи и мысли, мешающие делать шаги вперёд.

За 5777 лет не было ни одного одинакового восхода солнца и ни одного одинакового заката. У Всевышнего, как говорит рав Дов-Бер Байтман, с которым я наконец-то познакомилась  лично во время круиза по еврейский местам Лазурного берега, "пятёрка" по Солнцу. И не поспоришь же. Из этого следует и то, о чём я рассуждала месяц назад под фотографией с Израильской кошечкой, пытаясь доказать, что быть собой - значит, вести себя по-разному. Потому что наше внутреннее "я" - всегда одинаковое. И желания у него всегда правильные.

Сегодня я хочу говорить о том же, что и вчера, а завтра подумаю, что мне "настоящей"  и в голову бы не пришло такое... Какой вывод? Не стоит слишком сильно напрягать голову тогда, когда ты уже на корабле. Плыви по течению, наслаждайся моментом, получай удовольствие от плавания и живи не только ожиданиями о прибытии к берегу. И знай - настоящая "ты" - это твоя душа. Она знает, чего хочет, она знает о том, кто она, а твоя задача, чувствовать её и выращивать, как огурчик из бабушкиной теплицы.

Преодолев себя, свои надуманные сомнения и неоправданные страхи, взойдя на корабль - прилетев на Пейсах в Израиль, я поняла, что всё. Я на борту. А за рулём - Всевышний. Мне оставалось гулять по палубе (правда на тот момент - по Цфату), фотографироваться в платьицах, делать красивые фотографии и молиться.
Теперь я помолвлена. И всё по-другому.
По-другому я буду вести и свой блог. Да, возможно, я буду периодически делать подборки, может продолжу косить под Эвелину Хромченко и давать модные советы, раз со мной всё равно часто советуются, но теперь я чувствую свою задачу в другом.

Больше смысла, больше глубины. И больше внутреннего наполнения, одеяний души. А modest looks будут лишь их отражениями.

Поверьте, с таким, если позволите, "бельём" ваши платья будут смотреться намного красивее.

В таких красивых путешествиях, как прошедшая поездка по еврейским местам Лазурного берега (Ницца, Монако и не только) невозможно не сделать хотя бы несколько фотографий из серии "здесь была я", особенно, если ты гармонируешь с местность. 
Ницца очень интересна с точки зрения еврейской истории, что в какой-то степени стало для меня открытием. И, между прочим, именно отсюда Любавичский Ребе Менахем-Мендл Шнеерсон со своей супругой отплыл в Нью-Йорк, ставший центром мирового движения Хабад. Хотя сейчас евреям во Франции делать нечего. 
Почему именно, вам лучше расскажет ваш раввин. Спросите у него что такое "клипа царфат" и приготовьтесь к интересной лекции. Мой же мини-ликбез ради того, чтобы просто выложить ещё одно фото, окончен. 

Black Glitter Pointer