понедельник, 27 марта 2017 г.

Враг счастливых, подруга несчастных

Пусть же всегда человек уважает тех, кто боится Всевышнего, изучает Тору и занимается добрыми делами, пусть протягивает им руку помощи и способствует им делом и деньгами. И другие позавидуют ему и скажут: "Если мы станем так же поступать, то и нас будут уважать и будут помогать нам". А потом от "не во Имя" они перейдут к "во Имя" (Псахим 50б).


Важное качество для всех девушек, идущих к тому, чтобы быть индивидуальными, сильными, скромными и достойными звания Дочери Царя Царей - умение ценить то, что им дано и работать над совершенствованием своих достоинств и борьбой с имеющимися недостатками, а не наблюдением за чужими жизнями.


Мы все - сосуды разных размеров и форм,
 содержимое которых не может быть одинаковым.



"Не соревнуйся со злым, не завидуй творящим несправедливость, ибо, как трава, быстро засохнут они, и, как зелень травы, увянут" (Тегилим, 35).

Зависть бывает разной. Это факт.

Одна из десяти заповедей говорит: "Не завидуй!".  Имеется в виду именно плохая зависть, которую в народе называют "чёрной".
"Я хочу, чтобы у меня было то же самое, что у него/неё, а у него/неё - это пропало!"
Если человек не просто хочет стать похожим на кого-то, а занять его место, прожить его жизнь - его чувство несёт разрешительную силу.
Разрушительную, в первую очередь, самих для себя. Во-первых, когда мы смотрим на других, мечтая занять чужое место, мы отвергаем данное Всевышним от рождения. Наше появление на свет с определёнными материальными благами, физическими достоинствами, человеческими и интеллектуальными качествами - подарок и ресурсы для дальнейшей работы. "Нет, нам не нравятся твои подарки!" - говорим мы. Как капризные дети, не боящиеся прямо сказать родителям о том, что у "Маши/Васи" лучше. Родители обижаются, злятся и чувствуют, что дети не ценят подарок, выбранный ими и подаренный с любовью. Так и Б-г, с любовью решавших, чем наделить именно нас, какой жизненный путь выбрать именно нашей душе, не хочет видеть, как мы отвергаем его дар.

"А я – едва не подломились ноги мои, чуть не поскользнулись стопы мои. Ибо позавидовал я беспутным, увидев благоденствие нечестивых" (Тегилим, 73).


Распространённая жалоба - сухие волосы - мало кого по-настоящему расстраивает. Кто-то решает чаще их постригать. Другие каждую неделю делают маску. Треть я спасаются наращиванием. Каждая девушка сама выбирает, что сделать со своими волосами, понимая, что это зависит от неё и только от неё.
Пример с волосами не такой уж и мелочный, если задуматься. Каждая из нас рождается с волосами разной густоты, структуры. У кого-то они - крепкие, здорового цвета, гладкие и. Другим повезло меньше. Но с детства мы учимся ухаживать за собой, подбирать шампуни, бальзами... Мы не можем изменить корни волос, а работает с тем, что имеем. Пока не наденем парик или кисуй рош, разумеется.:)

Никому и в голову не придёт пробираться ночью к той, чьи волосы более ухоженны и красивы, чтобы срезать их под корень.

О зависти не раз упоминается в Торе. Стоит только вспомнить историю с Датаном и Авирамом, решившими, что братья Моше и Аарон не по справедливости занимают своё место в обществе, и что на их месте могли бы оказаться они. О том, почему они были так "жестоко" наказаны комментариев много. Один из них о том, что они не были согласны в сердце с их предназначением. Отсюда все проблемы...


"И позавидовали они Мошэ в стане, Аарону, освященному Господом. Разверзлась земля, и поглотила Датана, и покрыла общину Авирама. И загорелся огонь в общине их, пламя спалило нечестивых" (Тегилим, 106).

Почему же так часто в сердце появляется беспокойство и тревога, когда речь заходит о чужом успехе? Почему часто тем, кто в чём-то успешнее, красивее или ярче, ставят палки в колёса? К чему в итоге приводит "плохая зависть"?
Человек устроен по Его "образу и подобию", и, осознавая свою беспомощность и беззащитность, он чувствует себя некомфортно. Тяга к совершенству - это не просто норма, а естественное, вполне себе легитимное желание. Когда он видит, что свергнуть хозяина со своего места невозможно, что его место в мире находится не там, где хотелось бы, появляется агрессия, депрессия, апатия - что угодно, но только не желание улучшать свой уголок.

Человек наделён способностью завидовать для того, чтобы пытаться стать лучше, успешнее. Не для того, чтобы быть "кем-то", а чтобы дать каждому из нас понять - наших ресурсов достаточно для того, чтобы достигнуть не меньших высот, но двигаясь по своей собственной лестнице. По лестнице, на которую не претендует никто, кроме нас.

«И от зависти гниют кости» (Мишлей 14; 13). 

"Хорошая" зависть мотивирует  развиваться. Стремление становиться такими же умными, как мудрецы, такими же духовными, как праведники, искреннее восхищаясь ими, уважая и, не пытаясь при этом "свергнуть" их, заменить их авторитет своим, идёт от чувства собственной неполноценности. Если наши сердца открыты, то свою "неполноценность" мы попытаемся заполнить чем-то новым, слепленным своими руками. А не стремясь оторвать кусочек у другого.


Младшие сёстры часто завидуют старшим,
но с возрастом любовь побеждает...
Юбка и рубашка ZARA
Кроссовки DOLCE & GABBANA
Очки ACCESSORIZE
Вы можете представить себе девушку, соперничающую с родной мамой? Я - нет. Мама для меня - авторитет, пример, самый родной и любимый человек. Я восхищаюсь её красотой, её мудростью и, да, завидую многим её качествам и жизненной позиции. При этом в своих попытках стать хоть немного на неё похожей, не мечтаю о том, чтобы она перестала быть моим примером для подражания. Наоборот, я желаю ей ещё больше успеха, здоровья и счастья.

Ко многим ли своим подругам, учителям, коллегам вы испытываете те же чувства? Или, при взгляде на чужой успех, в частности,
успех своей соперницы, вы тайно мечтаете о её провале?
О таких вещах не говорят вслух. Никто никогда не признается в чёрной зависти к другому человеку, никто никогда не поделится с вами тайным желанием "насолить" другому.

Но скрыть зависть невозможно.
Есть и определённые законы Вселенной, установленные Творцом: как день выдаёт себя восходящим солнцем, так и поведение человека не подконтрольно меняется, так и способы вычислить завистника, проверенные поколениями.


Из нового
Как бы ни эгоистично и ни примитивно-обобщающе звучал рецепт "лекарства" от зависти и профилактики от нежелательного чувства  - надо полюбить себя. Направив всё своё внимание на собственные достоинства, не останется времени на то, чтобы следить за чужими жизнями. Искренне поверив в то, что наше место в этом мире предопределено Творцом, а выбор что-либо менять остаётся за нами, можно сделать первый шаг к исправлению. Не только к собственному. 

О том, как это сделать, лучше расскажут раввины, психологи и профессионалы, но бережное и трепетное отношение к самим себе - а раз мы ходим по этой планете, дышим воздухом этого мира и имеем возможность читать этот текст, уже говорит о том, что мы - достойные "сосуды" для того, чтобы относиться к ним, как дорогому хрусталю - ключ к ответу на вопрос: "Как выполнить эту заповедь?".

Завидовать можно и иногда даже нужно, но с улыбкой и открытым сердцем.

"Всевышний говорит: «Завидуй ради Меня!» Ибо без зависти мир не мог бы существовать: никто не посадил бы виноградник, и никто бы не женился и не построил дом". (Мидраш Теилим 37)

Пора взять лопату и перекопать свой огород, а не любоваться поспевающими плодами чужого.
Пусть все ваши мечты исполнятся, цели будут достигнуты, а жизненный путь будет оригинальным, интересным и непохожим на другие!


Советую к прочтению. Полезный материал на тему зависти: 
Орхот цадиким. Врата зависти.

Black Glitter Pointer