вторник, 14 февраля 2017 г.

"Бархатный сезон" круглый год: за и против

Никогда не задумывались о том, откуда взялось выражение «бархатный сезон»? Каким бы прозаичным не казался ответ, он напрямую зависит от ткани, которая всегда ассоциировалась с роскошью. Именно в «бархатный сезон» - до революции называлась не первая половина сентября, несколько весенних недель в апреле — мае, царская семья и придворные сменяли меха на бархат и уезжали отдыхать в Крым. В прохладные вечера, прогуливаясь по побережью, мягкие бархатные одежды идеально защищали от ветра и в то же время демонстрировали чувство стиля у модниц того времени.




Возможно, я слишком консервативна и, несмотря на то, что сейчас бархат можно увидеть почти у всех дизайнеров, в том числе в линейках повседневной одежды, эта ткань ассоциировалась и всегда будет ассоциироваться у меня с праздником и «царской фамилией».


Мягко говоря, повсеместный плюш – возвращение моды на гламурные велюровые костюмы, популярные лет 5 назад. У меня до сих пор на антресолях валяются мягкие фиолетовые брюки (были времена!) и поросячье-розового цвета сумка Juicy Couture, о покупке которой я не раз пожалела. Поскольку костюмами уже никого не удивишь, в ход пошла классика. Только классика с налётом роскоши и лоска уже не подойдёт для ежедневной носки. Если только вы не свадебный аниматор. :)

Что уж говорить - даже матовые помады, velvet lips сейчас на пике популярности.

Само слово «бархат» ассоциируется с чем-то дорогим, качественным и некэжуальным. Поэтому я говорила, говорю и буду говорить, что бархатные вещи должны быть либо дорогими, тяжёлыми и качественными, либо никакими. Китайский тонкий вельвет, который разойдётся по швам после первой стирки, смотрится дёшево и вульгарно. Настоящий бархат, выполненный из 100% шёлка, или качественная синтетика отличается глубоким цветом, не блестит, а даёт металлический отблеск при определённом свете. Хороший бархат мягкий, его приятно трогать и гладить, без страха оставить залысины.

Бархатом называют разные виды тканей. Выбирая платье, вспоминаем  характеристики вельвета, велюра и в редких случаях плюша.

·  Плюш. Его ворс значительно длиннее (до 8 мм). Из плюша шьют домашнюю одежду, игрушки, чехлы для декоративных подушек.
·   Вельвет. Отличается тонкими продольными рубчиками от 1 до 5 мм и выше. Традиционно производится из хлопчатобумажных волокон. Это один из любимых молодёжных материалов, применяется в домашнем текстиле.
·   Панбархат. Ткань с блестящим узором. Идеальна для изготовления праздничной одежды, интересен как фантазийная штора.
·   Велюр. Характерен тяжёлым полотном-основой и чрезвычайно плотным, коротким, устойчивым к истиранию ворсом.
·   Трип. Изготавливается из шерстяных волокон, прекрасно сохраняет тепло, идеален для пошива верхней одежды и обивки мебели.
·   Плис, полубархат – ткани с частичным ворсовым покрытием.

По традиции делюсь подборкой бархатных луков. Хочу заметить, что бархат, каким бы он ни был -  очень самодостаточен. Так что всегда помним:
1)минимум оттенков; 2)минимум фактур; 3)минимум аксессуаров.



Напоминает "откошерованный" 
плюшевый костюм от "Джуси". 
Подкинуть им идейку, может?:)







 
 



Бархатные платья-комбинации, надетые поверх водолазки - спорный тренд, который точно оценят израильтянки. Пожалуй, редкий случай, когда наличие "басиса", поддетого под платье, оправдано. Об этом я ещё поговорю подробнее - тут надо быть предельно осторожной.



Велюровый пиджак - то, что я пытаюсь выбрать себе весь день, но глаза разбегаются. Любой образ сделает изысканным и стильным, если не переборщить с фактурами (см. выше). Чем сложнее и дороже ткань, тем легче её испортить - факт.


Бархатный блейзер и то смотрится нарядно


 

 

С юбками дела обстоят полегче. Если подойти к выбору образа с умом, то в ней можно заявиться и на работу. И в ней же прийти на Шабат.:)

Ralph Lauren бесподобен, как и всегда

















Бархатные туфли - беспроигрышный вариант, который можно сочетать c чем угодно и не прогадать: и с джинсовой тканью, и с атласом, и с классическими костюмами, и спортивными, и с платьями, и с юбками, и с брюками, в конце концов... Кеды и кроссовки так же круты, как и оксфорды под "металлик", модные в прошлом сезоне (всё равно люблю и не брошу!). Только бы погода не подвела.





 

 




Из последних покупок - бархатная тЭатральная юбочка из Zara и помада с матовым эффектом. Годы идут, а я так и не могу научиться обходить этот магазин стороной. Не очень-то и хочется!:)

Юбка, свитер и жакет - всё ZARA
Браслет ACCESSORIZE
Очки MARC JACOBS
Помада с матовым эффектом NYX
























Дело за малым - выбрать что-то плюшевое, помимо игрушки, для себя.
А мне, для полного овелюрования сознания, не хватает только сделать бархатную обивку в салоне автомобиля - за то время, что я искала в интернете интересные модели, бархат настолько приелся, что почти перестал казаться роскошным. От нас зависит, останется ли он для выхода в свет, или упростится до уровня плиссированных юбок.





Black Glitter Pointer