среда, 22 февраля 2017 г.

Дело в шляпе: Сара Виниц о покрытии головы

Послушать рабанит и религиозных женщин о том, почему так важно покрывать голову замужним еврейкам всегда полезно, но если беседу ведёт настоящий эксперт моды с многолетним опытом работы в fashion-индустрии, ещё и полезно.
Публикую эссе Сары Виниц, жены раввина их Германии, выпускницы МГИМО, умницы и красавицы, на волнующую сердца многих девушек тему.



Еврейский закон предписывает замужней женщине покрывать голову. Его источником является Письменная Тора, что само по себе снимает все вопросы в отношении того, насколько важно этот закон соблюдать. 
Закон о покрытии головы относится к категории хуким, т.е. к законам, смысл и необходимость которых остается по большей части скрыта от человеческого понимания. Однако, само по себе попадание закона в категорию хуким еще не означает, что нам запрещено пытаться найти в нем рациональное зерно. 
Трудно поспорить с тем, что женщина с распущенными волосами или с аккуратной прической выглядит гораздо более привлекательно, чем с убранными под головной убор волосами.

Это одна из рациональных причин, почему незамужней девушке не следует покрывать голову, а замужней наоборот. 
Такая причина, однако, не может быть единственной. Современные религиозные женщины зачастую носят парики настолько хорошего качества, что собственные волосы нередко проиграют в сравнении с ними. Лично я разделяю мнение, что соблюдение заповедей, касающихся даат йегудитне должно делать женщину менее привлекательной в глазах собственного мужа
Это мнение основано на традиции, говорящей, что волосы женщины хранят энергию ее мужа, оберегают мир в семье и духовную чистоту дома, а также оказывают положительное влияние на здоровье детей. Кроме того, наличие головного убора или парика на голове свидетельствует о статусе замужней женщины, снимая тем самым вероятность неловких ситуаций и вызывая уважение к женщине, хранящей традиции своего народа. Согласитесь, что последние два объяснения выглядят более полными и  понятными.

Как бы то ни было, современный мир предлагает множество способов комфортного соблюдения этой заповеди. Чтобы покрытие головы смотрелось гармонично и дополняло ваш образ, следите за тем, чтобы то, во что вы одеты не спорило с тем, что у вас на голове.
Так, к летним туникам отлично подходят шелковые тюрбаны, платки и соломенные шляпы, а к деловому костюму -аккуратно уложенный парик, фетровая шляпка или тюрбан из плотного бархата. Зимой разнообразить шляпный гардероб помогут береты и шапки крупной вязки. К некоторым из них подходят броши, освежающие внешний вид и придающие им изюминку. Головной убор может не только дополнить ваш костюм, но и помочь в создании уникального образа, стать основой вашего стиля.

За головными уборами нужно тщательно ухаживать, следить за тем, чтобы они выглядели идеально и дополняли ваш образ, а не разрушали его. Чтобы парик всегда выглядел роскошно, необходимо вовремя сдавать его на укладку, а при желании — на стрижку или окрашивание. Лучше всего, когда таким уходом за париками занимается квалифицированная пеанит. Найти такого специалиста иногда очень трудно даже в Москве. Я была очень рада узнать и спешу поделиться с вами новостью о том, что в ближайшем будущем на Малой Бронной откроется специализированный салон «HairSpot», все мастера которого прошли профессиональное обучение по обращению с париками. Его создатели, основатели знаменитой сети «NailSpot», обещают нам самые модные стрижки, укладки и различные виды окрашивания.
Напоследок хочется дать небольшой совет незамужним девушкам. Не следует надевать головной убор, когда вы приходите в синагогу — так вы можете создать ложный образ замужней женщины, и взгляд потенциального жениха может пройти мимо.
Сара Виниц



Подборка от меня:




Шляпка поверх парика. Why not?





ULYANA SERGEENKO



ULYANA SERGEENKO













Первая леди Катара Шейха Моза























Black Glitter Pointer