среда, 4 января 2017 г.

Material girls

Размышление о том, зачем людям, стремящимся к духовному самосовершенствованию, читать статьи о платьях и бьюти-штучках.

День рождения всегда заставляет лишний раз окунутся (чуть не написала "погрязнуть") в размышления о смысле жизни. Подарок от меня по случаю личного праздника - небольшой "загруз" для мозга.

Если не мы, то кто? 
Если не сейчас, то когда?
Подобные мысли для меня -  неотъемлемая (хотя и не самая желанная) часть жизни, как и "почистить зубы". Раз уж Б-г создал нас разумными существами, надо думать, задавать вопросы, искать ответы и ещё раз думать.


Начну, с аксиомы о том, что поиски смысла жизни рано или поздно начинают волновать каждого думающего и осознанно живущего человека на земле, и я - не исключение.




Не ищите поводов для нарядов. 
Оденьтесь красиво, и они сами вас найдут. 
Особо дотошные, к каким я причисляю себя, пытаются докопаться до самой сути. Нас не удовлетворяют популярные ответы. На любое объяснение мы находим контраргумент.

Поскольку изначально этот ресурс создан не для духовных поисков и размышлений о вечности, Б-ге и о том, что нас ждёт, я ограничусь приземлённой, но приятной и связанной с блогом темой: внешним видом. А именно, гардеробом и женскими радостями -  тем, что нам, девушкам, предлагает современный материальный мир. Материальный мир, в котором наша жизнь - временна, конечна и, положив руку на сердце, скажем, не совсем понятно, к чему приведёт. Разумеется, глобально мы все знаем ответ, я уж не говорю о себе и о других читательницах, позиционирующих себя, как религиозных, соблюдающих традиции и законы Торы евреек.  Глобально знаем, но страх неизведанного и того, что всё, что нас окружает, закончится, от этого никуда не уходит.

Внешний парадокс, а на самом деле - вполне логичная ситуация, в том, что именно мы, соблюдающие законы Торы и пребывающие в постоянном диалоге с Б-гом, в первую очередь и находимся в зоне риска воздействия вопроса: "А зачем это всё?".

Чем больше мнений слушаешь, чем больше читаешь, тем глубже и сложнее становятся вопросы.
Чем больше "достаёшь" преподавателей, наставников и раввинов, тем меньше удовлетворяешься ответами.
Вы же не будете спорить с тем, что вопросы, которые обсуждали наши мудрецы и которые волнуют наших раввинов, намного возвышеннее и сложнее, чем те, с которыми мы сталкиваемся ежедневно?

Обобщённо на главный экзистенциальный вопрос всего человечества ответ звучит так:"Мы ждём прихода Мошиаха", и отсюда можно сделать сотни выводов о том, как вести себя сейчас, пока он в пути.
Но ведь можно докопаться и до каждого отдельного вывода! А что же после? И, правда же, на каком-то этапе возникают мысли  - если действительно жить по Торе, то материальные вещи, вплоть до выбора помады, станут ненужными. Так что теперь, совсем "забить" на свою жизнь? Не покупать косметику? Всем уехать в Израиль и поселиться в "Меа Шеарим"?

Зачем тратить деньги на себя?
Зачем что-то делать, если мы всё равно рано или поздно уйдём?
Зачем нам память после себя? Какой нам будет прок от этого потом?
Зачем нам творить будущее, если и оно станет прошлым?
Какая разница, запомнят нас дети в застиранной блузке или новой?
Зачем нам в принципе обновлять гардероб, если можно комфортно прожить в старой одежды?
Зачем нам разные оттенки помады?
Зачем что-то кому-то доказывать и перед кем-то красоваться, перед такими же конечными созданиями?

и так далее...

"Никто не знает, кроме нас самих", - звучит красиво, но вот себя обманывать как раз таки не надо.

Когда к концу января освободится время, я посвящу его книге "Сила момента сейчас" Экхарта Толле, которая вполне кошерна - как минимум раввины цитируют её в статьях на хабадских сайтах.  Ответ я нашла. Кроется он глубже, чем вы думаете - в книге "Тания", в 25 главе ("Тания" - книга по хасидизму, написанная первым Любавичскис Ребе). Если будет интересно, я расскажу об этом подробнее, но пока напишу кратко. Раз мы родились в таком обществе, в данный отрезок времени зависящем от материальных благ, значит, нам ничего не остаётся, как жить по его правилам. Наша задача и миссия, живя здесь и сейчас, разрываясь между материальным и духовным, делать так, чтобы всё, что мы делаем, вплоть до маникюра, служило Всевышнему. Каким образом? Зависит от каждого из нас. Как минимум, мы, как дочери Царя, должны выглядеть хорошо, понимая, что ежесекундно находимся под Его пристальным вниманием. Кроме того, никто не отменял отношения с людьми. Получать удовольствие от жизни, делая это осознанно - искусство. Задача не из лёгких. Целый квест, как и вся наша жизнь, даже в масштабах всего человечества.
Города, магазины, рестораны, красивые вещи, в том числе и функциональные и наполненные духовным смыслом (серебряная посуда, белоснежные шерстяные талиты, сумки для тфилин...), лекарства, вкусная еда, желания и потребности, мечты и цели, фильмы и книги...

Каждому даётся выбор, для многих людей - прямая возможность в уехать жить туда, где можно будет полностью посвятить себя духовному самосовершенствованию. В тот же Израиль. Но ведь это не изменит конец, правда же? Ведь, если бы Б-г хотел, мы бы, наверное, родились в закрытой общине или в далёкой провинции, где бы нас не мучил выбор между шампунем с ароматом кокоса или лаванды.

Позаботиться о себе настоящей, то есть внутренней, можно везде. Научиться жить в гармонии  - не то же самое, что "постигнуть цзен", ни дай Б-г.
В этом одна из наших задач - проявлять заботу о душе, не пренебрегая маленькими радостями для тела, даже такими, как покупка, новых колготок (почему бы и нет, если они как у Сары Джессики Паркер).

Мы не всегда можем объяснить, почему квест под названием "жизнь" так сложен и почему конец выглядит порой бессмысленным (хотя, разумеется, таковым не является).
Мы можем засыпать вопросами своих раввинов, читать, учиться, соблюдать заповеди, быть милосердными и добрыми, но если мы настолько ограниченны и примитивны, что шоппинг доставляет нам удовольствие и даёт силы творить добрые дела и привносить хесед в этот мир, то почему бы просто не принять это, как должное?

Украшать себя, помня о том, что внутренняя красота требует не меньшего внимания и ухода.

Красота спасёт мир. Скромность его украсит.
Или наоборот?


*Внутренняя красота - это прекрасно,
но немного туши никогда не будет лишним.


Black Glitter Pointer