четверг, 19 января 2017 г.

Книжный, оливковый, болотный

Искала повод написать ещё что-нибудь про зелёный цвет (а на самом деле, чтобы выложить эту фотографию), но связать его с еврейством никак не удавалось. В голове засели образы наших рабанит, которые любят оттенки зелёного, но красивого объяснения этому факту я на находила Только совсем простые - зелёный - цвет жизни, спокойствия, природы... Но в последний момент я наткнулась на историю, подтверждающую, что, чем старше мы становимся, тем больше"замылевается" наш некоторые вещи, что то, что для детей - очевидно, для нас - "гениально". Гениально, но при этом просто.

Платье Calvin Klein
Ботинки TopShop
Пуховик BDBA
Клатч Accessorize





Интересных рассказов и комментариев из Торы о зелёном цвете я не нашла. Он настолько нейтральный, актуальный, неоспоримо допустимый, что, видимо, мудрецы решили не писать об очевидном, зная о том, что ни у кого никогда не возникнет вопросов о том, насколько допустимо его надевать, в отличие от того же красного.


Так вот, почему по мнению детей зелёный - еврейский цвет? Не потому ли, что зелёный цвет глаз в узких кругах называют "ашкеназским"? Нет, всё намного проще. Или глубже...
Синий - цвет Израильского флага. Жёлтый - света Шабатних свечей. С детства мы знаем о том, что смешав два цвета, мы получим зелёный. Вот и всё объяснение.

У меня лично оливковый цвет (да, я вспомнила, что его можно отнести не только к болотному) - цвет книжных корешков. В синагогах я обычно встречаю бордовые, красные и синие обложки, но если вспомните бабушкины советские квартиры и библиотеки, то зелёный там - один из основных. Ещё и с золотыми буквами...
Евреи - народ книги. Может быть, примем и этот аргумент тоже?


OLIVE GREEN grandpa's books and mommy's coat

Не знаете что надеть, надевайте чёрное, говорит Карл Лагерфельд.
Или зелёное - шепчу я. 
Спокойный, строгий, нарядный. И еврейский.






Black Glitter Pointer