четверг, 29 декабря 2016 г.

Осанка на завтрак, на обед и на ужин: почему сутулость не в тренде

Чтобы осанка была гордой, несите в себе ощущение, что вам никогда не придётся бродить в одиночестве.
Одри Хепберн 

Дабы не превращать блог в очередной сборник фэшн-идей и луков, я буду писать здесь и то, что по моему мнению, в принципе обязательно к прочтению.

Ни одна из нас не сможет выглядеть хорошо и благородно, надев самое элегантное, дорогое и стильное платье, при этом сутулясь.
Вспомнила я об осанке тогда, когда одна знакомая рабанит сделала мне замечание, которое я постоянно слышу от мамы, приезжая в гости."Выпрями спину и втяни живот!" - эти слова я постоянно слышала и от бабушки, и от папы, и в принципе от всех, кто хоть раз видел меня прямой и понимает разницу.

В течение дня в детстве уставала настолько - сидела за партой, дома, за фортепиано, что  плечи опускались, мышцы расслаблялись и я превращалась, может и не в знак вопроса, но до восклицательного дотягивать переставала. Позвоночник мне с Б-жьей помощью выпрямили, за что спасибо тренажёрке и хореографии, а привычка сутулиться осталась, и я пронесла её через всю жизнь.




А могла бы и ровно сесть!
Хотя бы ради фото в Центральном парке
Нью-Йорка...
Исходя из своих собственных наблюдений, могу сказать, что, во-первых, выпрямить спину - значит, заявить о своей уверенности в себе. Девушкам иногда тяжело это сделать, потому что кажется, будто таким образом они делают акцент на кое-чем другом.
Уверяю, это не так. Ровная осанка - это здоровое, женственное и естественное положение тела. Речь не идёт о груди колесом или о прогибе с "бразильским эффектом", который со здоровьем ничего общего не имеет. Я слышала о закрытых еврейских общинах, где приветствуются лёгкая сутулость, но это - исключение из правил, к которому многие современные еврейские авторитеты относятся с определённой долей скепсиса.  Понять можно и тех, и других.

На эту тему вспомнилась одна история. В школе, когда я делала видео-проект, мне помогали несколько подруг, согласившихся сняться в моей "передаче". Одна из них, всегда тщательно следившая за собой, обожающая шопинг и красивые вещи (как и вся наша компания, в принципе) , постоянно сутулилась на видео и фото. Когда ей сделали замечание, она ответила: "Лёгкая сутулость - это сексуально!..." Наверное, московские девушки по-другому сутулятся. :) 

"Непритязательность" -  промежуточное состояние между "скромностью" и "убогостью". Сознательно сутулясь, девушки в закрытых религиозных районах не пытаются быть "убогими", оскверняя этим имя Всевышнего и заставляя весь мир плохо думать о религиозных евреях. Нет! Для них "скромность" граничит с "непритязательностью". Для них, но не для нас. Мы росли и формировались в других реалиях, впитывали совершенно иные  понятия. У нас другие критерии, по которым мы оцениваем друг друга.  Мы плаваем в другом контексте. Вырывать и ставить нас на одну шкалу просто напросто неправильно. То же самое, что и сравнивать треску с сёмгой. И та, и вторая - рыба, обе - морские. Но они же разные!

Наша задача - будучи религиозными и соблюдающими девушками и женщинами, производить впечатление сильных женщин, чья вера и уверенность в себе непоколебимы.
С прямой спиной чувствуешь себя на пару сантиметров выше и на двадцать процентов уверенней. Поникшие плечи, взгляд в пол - для кого-то именно так должна выглядеть скромная девушка. По мне, так выглядят несчастные, расстроенные или подавленные люди, и дай Б-г, чтобы однажды они выпрямились. Кстати, "miserable" переводится с английского не только как "несчастный", но и "убогий".

Сбросили груз с плеч, расправили плечи - не случайно в литературе так часто встречаются именно эти метафоры. Кто ещё не прочитал "Атлант расправил плечи"?

Когда я встаю не с той ноги или вместо того, чтобы подняться, вовсе проваливаюсь в период дырявых рук (т.е. когда всё их них валится), мне хочется закрыться в себе, уменьшиться, скукожиться. Мне не лень накраситься или потратить несколько минут на то, чтобы выбрать, что надеть, но я просто не понимаю, зачем это делать. Но делаю. Мне хочется ссутулиться, проделать путь из пункта А в пункт Б, оставшись незамеченной, но я знаю, что это не выход. Потому что, и это - во-вторых, сутулой быть легче, а любая дополнительной обязанность, и это ни для кого не секрет, усложняет жизнь. Только спустя какое-то время, когда сложности останутся позади и следующий шаг будет сделан на белую полосу, я скажу "спасибо" себе за то, что смогла собраться и сохранить своё достоинство.
Интересно в осанке то, что она не всегда зависит от того, насколько у нас прокачаны мышцы спины. Можно вообще не ходить на фитнес, но при этом быть статной и ровной, на зависть балеринам. Ровная осанка - один из наилучших примеров выработанной правильной привычки. Как привычка чистить зубы перед сном, делать зарядку по утрам и ровно ходить. Привычка, культивируемая среди знати испокон веков, внушаемая девицам в пансионах и дочерям в дворянских домах. Потому что, и это - третье, и, пожалуй, самое главное. Осанка - самый лучший и естественный инструмент для того, чтобы любой образ выглядел на миллион. Стоя в мешке из-под картошки, расправив плечи и держа в руках клатч, мы произведём гораздо большее и лучшее впечатление, нежели в фактурном платье, повисшем на съёжившемся, сгорбленном теле... 


Подтвердить свои мысли я хочу отрывком из книги, найденной на просторах интернета и доступной в Google books. Дочь спрашивает отца, 15 лет назад эмигрировавшего в Америку, почему он горбится как старый бедный еврей. Всё бы хорошо, если бы эта внешняя "убогость" не была следствием Сталинского режима, страха и неуверенности в завтрашнем дне! Пусть наши дети лучше спрашивают, почему мы, наоборот, такие прямые, статные, ровные?



И вот ещё парочка гариков от Игоря Губермана:

 Красив, умен, слегка сутул,
набит мировоззрением, 
вчера в себя я заглянул
 и вышел с омерзением.

За все на евреев найдется судья.
  За живость. За ум. За сутулость. 
 За то, что еврейка стреляла в вождя. 
За то, что она промахнулась. 

Очень не хочется приводить цитаты с антисемитских сайтов, которые высветились по запросу "сутулость". Просто ещё раз скажу: то, насколько долго проживёт этот стереотип, напрямую зависит от нас.

Закончу небольшой подборок актрис, чья осанка оставляет желать лучшего. О цниютности их платьев говорить не буду - это личное дело каждого. К тому же возьмём за правило никого не осуждать  - бережём свою речь. Если поведение не соответствует образу - это уже дисгармония.
Я бы сделала подборку и из простых девушек из своего окружения, но у актрис, певиц и других знаменитостей публичность - часть профессии. Пусть их фотографии поработают для хорошего дела!

По-моему, все девушки на фото выглядят потрясающе, но представьте, что их животы втянуты, а спины выпрямлены. Правда же, что чего-то не хватает?




Сравните с фото слева. Совсем другое дело!


Black Glitter Pointer